岁末年初,各级各类学校都在拟定年度工作计划,校本教研作为学校发展的动力和载体,也被提上了重要的议事日程。但怎样进行,确实值得探索。

首先,常规教研要聚焦课堂,突出一个“实”字。

教而不研则浅,研而不教则枯。课堂是校本教研的主阵地,只有聚焦课堂,才能“研而有物”。聚焦课堂,可以采取以下形式进行:一是理论快递。组织者要善于捕捉教育思想发展的新信息,准确把握课堂教学改革的新趋势,了解辨别学科教学的新动向,适时的快递给参与研讨的一线教师。这样,在科学理论指引下的课堂教学实践才不会偏离正确的方向,才能解决“为谁教”的问题。二是“文本解读+集体研讨”为基本模式的集体备课。注重“文本解读”,是为了解决“教什么”的问题,“集体研讨”则要侧重于“怎样教”的研究。既关注教的变化,又注重学的变化,方能集思广益,有效达成教学目标。当然,集体备课不能追求“教”的趋同和单一,而是要探索“学”的多样性和适切性。三是信息化教研。恰当利用信息手段进行教研是大势所趋,也是实际需要。面对年轻教师这些教研新生力量,组织者要善于利用各种信息化的社交平台,把教研内容化整为零,使教研活动丰富多彩。但信息化不等于碎片化,科学研讨切忌泛化、庸俗。四是私人订制。教师在课堂教学中发挥着主导作用(一说,教师也是教学的主体),他们的教学各有特色。校本教研就应该针对参与者的个性特点、语言风格、专业素养、文化底蕴,进行私人订制,积极探索适合于教师、学科、学生的“那一个”。

其次,评价研究要聚焦核心素养,突出一个“准”字。

“教育的任务是毫不例外地使所有的人的创造才能和创造潜力都能结出丰硕的果实──这一目标比其他所有的目标都重要”。重视学生的能力评价,是现代教学评价发展的基本趋势。在实际的评价研究中,我们应在学生的学习能力、自学能力、思维能力、观察能力、动手能力方面下功夫。而考试评价是教学评价的直接手段,所以评价研究要聚焦核心素养,以考试评价为载体,精准进行从课程标准到考试纲要,从命题规律到试题类型,不是“考什么”才去“教什么”,而是通过对考试的研究,分析试卷深层的考察重点、呈现方式,探索学科核心素养的培养和提高的有效途径,以引领、指导和甄别当前的课堂教学。

再次,专业成长要聚焦教师基本功,突出一个“恒”字。

教育教学是一门艺术,教师的素养对教学质量和学校的办学品质影响深远。而现实中,个别教师在学科知识和学科教学知识方面还存在着问题,板书、命题、评课等能力方面还有欠缺所以,校本教研应该聚焦教师基本功,以促进教师专业成长。提高教师素养,就通过讲座、模拟课堂、同课异构、教学基本功比赛、班主任技能比赛等形式来逐步提高。当然,一恒天下无难事,学校要科学规划,分层推进,在“恒”字上做足功夫。

最后,实践研究聚焦课题,突出一个“真”字。

教育处处皆课题,而对一线教师而言,课题研究不是高不可攀的,“问题”即课题。校本教研要指导教师善于发现小问题、真问题以问题为导向,进行行动研究教研组织者不能急于求成,要从微课题入手,学习研究方法,积累研究经验,形成研究成果。继而围绕一个“真”字,再挖掘研究深度,拓展研究范围,提高研究水平。