课外阅读,教师不能一“荐”了之

近日,重庆三所重点中学高一的寒假推荐书目中出现了武侠小说《天龙八部》,对此,家长有人担忧有人理解。此事,也引起了舆论的广泛关注。教师应不应该推荐武侠小说?怎样推荐呢?

杨绛先生说,“读书是为了遇见最好的自己”。孩子爱上阅读,有了良好的阅读习惯,会懂得爱自己、爱他人、爱自然、爱社会、爱世界,会终生受益。在书籍的滋养下,孩子生命中的道德体验会不断丰富,对生命的感受力、理解力、存续力会不断增强,生命也会变得越来越充盈。

功利一点儿看,学生学习成绩的提高离不开阅读能力的提升。语文统编教材的主编温儒敏曾说“语文高考最后要实现让15%的人做不完”。教改必须用高考来撬动,来推动阅读、写作的教学。”这番话也表明了当下考试改革的趋势

但调查显示:当今学生的阅读愿望因课业负担而受到影响,阅读目的娱乐化,阅读方式碎片化,这要引起社会、教师和家长的高度关注。所以,教师在引导学生加大阅读量、提高阅读能力、养成阅读习惯时,有必要向学生推荐一些课外读物但不能应付差事,一“荐”了之。

首先,要和家长多交流沟通。家长是孩子的第一任教师,良好的家庭环境、家长的人才观、家庭教育的方式方法对孩子影响重大。就教师推荐课外读物而言,如果家长不理解、不配合,就会事与愿违。所以,在推荐图书之前,教师要主动和家长多交流,改变家长落后的育儿观念、了解家庭的读书氛围和孩子的读书习惯,有针对性的开出书单。不提倡采取统一布置任务、统一时间安排、统一检查督促的方式进行。

其次,要精心选择书目在浩如烟海的书籍中,哪些书适合孩子读?这本书适合哪个年龄阶段的孩子读?每个孩子喜欢什么类型的书?诸如此类问题的解决,都需要教师自己先徜徉于书海,做一番研读。以金庸先生的《天龙八部》为例,小说通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一副波澜壮阔的生活画卷,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗巨著。阅读此书,可以了解历史、走进生活、亲近社会、审视人性。但孩子们的阅历不同、兴趣点不同,开卷未必有益。而且《天龙八部》有电子版、影视版、游戏版,这就需要教师和家长审慎对待,不能让孩子用阅读电子书、观看影视作品代替纸质书的阅读,更要防止孩子痴迷于网络游戏。

最后要科学指导阅读。鲁迅先生在《随便翻翻》中谈到了“消闲的读书——随便翻翻”,在《读书杂谈》一书中,又介绍了“嗜好的读书”方法。这给我们提供了宝贵的读书经验。所以教师在给学生列出阅读书目的同时,应该针对不同的书籍,以多种形式进行阅读方法的指导,而不应该放任自流。重庆教师为学生阅读《天龙八部》设计导读和闯关题的做法,就值得称道

阅读是一种涵泳、浸润的过程。教师推荐课外读物时,如果能够负责、科学地对待这一工作,阅读的成果就可以静待花开了

(首发于蒲公英评论)