《不完美,才美》这本书的作者是海蓝博士,她出生于1961年,1997年从复旦博士毕业之后,到美国攻读眼科博士后,并顺利毕业,前途可谓不可限量。然而此时的她却做出了一个惊人的选择,放弃了即将获得的眼科博士后荣誉,转学心理学,当时她已经37岁了,在所有常人眼中这无疑是一个疯狂的决定。20年成就积累消失于一夕,年近40岁,从零做起,背井离乡,前途未卜。她清醒地意识到人的一生其实我们真正醒着活着的时间,有三分之二的时间是在工作,那既然工作占了我们人生很大的一部分,干嘛不做一件自己喜欢做的事情。就是这样一个想法支持着海蓝毅然抛弃了她此时已有的功名成绩,开始在心理学研究的道路上上下求索。她用出色的成绩证明她的选择是对的,她成为心理创伤治疗与压力管理专家,作为汶川地震救灾志愿者带领心里援助团队驻扎了三年,受杨澜之邀作为天下女人幸福力课程首席心理专家,为世界五百强企业进行心理培训。

《不完美才美》是一本心理学的书,是一味心灵的鸡汤,它不同于繁杂的叙事说理,而是用一篇篇独立的文章组成。每一篇的篇幅并不长,却都能够诠释一个浅显易懂的道理。正是这一篇篇的、有故事的、鲜活生动的文章,告诉了我们什么是不完美,怎么看待它的美。每一个人都是不完美的,我们努力一辈子就是为了尽力达到完美,放开那些改正瑕疵的想法,接受并享受不完美的自己和生活,做一个快乐的人,做一个在不完美中发现美的人,这样才会真正的体会到不完美才美。

做自己喜欢的事。海蓝博士认为:做由心而发的事才是成功的捷径。由心而发的事必然是自己喜欢的事,但作为一个普通的人来说,或许我们从事的工作不一定是自己最喜欢的,可我们又或许没有那么大的勇气和决心去更换职业和从零开始,那么只有好好去做,慢慢喜欢这样的生活节奏,让自己真正去喜欢它,认真的工作就是我们成功的捷径。因为喜欢,所以执着,因为执着,所以一直探索。也许海蓝博士在心里方面成就就是对这句话的最好诠释。

幸福是一种自我觉醒。海蓝博士说:我们总以为幸福是得到自己想要的一切,其实幸福是终于知道:人生得意时少,失意时多;如果能在变幻无常的生活中,学会遇到苦难和不如意时,不对抗、不逃避、不抱怨,改变能够改变的,接受不能改变的,那么人生不管如何跌宕起伏,我们都能活得宁静和谐。

这段话是对人生幸福的解释,在人的一生中,我们总会遇到各种不如意,俗话说不如意事常八九,其实关键在于我们对待不如意事的态度,不逃避、抱怨、对抗,用积极的心态力所能及的去改变,其实改变的过程就是收获幸福的征程,也是生命中的精彩。

幸福就是一种能力,幸福从来不是来自远方,而是来源于觉醒的自我。如何把现有的生活过的有滋有味,这是一个关于选择的问题,面对苦难,我们可以选择悲观,也可以选择坦然面对,最终的决定权在于自己。

接纳自己的不完美。世界上不存在完美,不要奢望自己能够拥有完美,每种事物都有自己的独特之处,我们无须遗憾于自己的不完美,但我们可以努力去追求完美。在追求的过程中不断完善自己,让自己去慢慢接近完美,我们的人生同样是成功的,同样是精彩的。