创客时代呼唤创新创业教育改革


刘 尧


2015年,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》指出,深化高校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。2014年,我国700多万大学毕业生中有48万投身于创新创业大潮,比2013年增加了12万。2015年,伴随《意见》颁布与各项配套政策的实施,投身于创新创业的大学毕业生人数一定会大幅度增长。

87f4867ccf97e987eb1422415ad4a01a_1519353190_7605.jpg

◆人类正在进入创客时代

创客是进行意义创造的人。创客是出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客制造想象,创客引领产品制造潮流。乔布斯的苹果电脑就是从他家里鼓捣出来的,他就是一个创客。未来当人们通过互联网把数据生产力用于创意时,信息将不仅用于认识世界,人们将用它改造现实世界。创意是对意义的表现,设计也是对意义的实现,创客本质上是进行意义创造的人。

创客是互联网变革深化的标志。互联网使人的创造本能得以释放,发明创造将不只发生在拥有昂贵实验设备的大学或研究机构,也将不仅仅属于少数专业科研人员,而有机会在任何地方由任何人完成。互联网使生产工具可以零成本复制,极大降低了创造活动的固定成本。你可以轻击鼠标,然后就建立起工厂。就意味着人人可以完成,这是制造业正在经历的改变。

创客空间是创客交流的社区平台。创客空间是创客为实现创意和交流创意思路及产品的,线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。创客空间将成为开展技术创新和技术积累活动的场所,也必将成为创意产生、实现与交易的的集散地。如今,席卷全球的创客风潮已经进驻我国,北京创客空间、深圳柴火、上海新车间三大中心形成了创客生态圈。

创客创业是顺理成章的事情。从创意到实现创意是一个质的飞跃,从创意产品到形成商业模式,又是一个飞跃,每一个飞跃都不容易,都意味着有失败的危险。但当创意及其实现有成为商业模式的可能的时候,创业就是一件顺理成章的事情。一旦有创业的想法,就要去思考商业模式,搭建创业团队。所以,凡是有创业想法的创客,就要做有心人并且要坚持。

创客时代呼唤创新创业教育

创新创业是时代发展的要求。现在,创新创业泛指一切“新价值创造及实践”行为。现今世界上大部分发达地区已经进入创新经济行列,新兴地区和发展中国家也正在快速跟进。一个国家的社会经济发展,越来越取决于社会化的创新创业。我国社会经济发展正处于新旧业态转换的关键时期,尤其需要大力推进“大众创业、万众创新”。

创新创业是国民经济发展的呼唤。2015年,GDP增长目标下调至7%。在投资驱动后继乏力、就业压力日渐增大之时,创新创业就成为经济新的刺激点。著名经济学家厉以宁认为,今后经济增长要靠广大人民的创新精神、创业活动。过去我们所习惯的靠数量规模扩大、靠投资驱动,都不能适应新的情况了,今后的动力来自人民的创造力。

创新创业呼唤高校承担重任。20世纪后期,以麻省理工学院、斯坦福大学为代表的一批美国高校,融合教学、科研、社会服务职能,形成了以斯坦福大学为核心的硅谷,以麻省理工学院为核心的波士顿地区两大创新轴心。这些高校以科技创新,促进了社会经济的发展。高校有知识、有创意和有追求的大学生,应该也必须承担创新创业的重任。

创新创业呼唤高校培养“新人”。李克强总理在给清华学生创客回信中强调,“大众创业、万众创新”核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。人类正在进入创客时代,“大众创业、万众创新”必将成为社会经济发展的新引擎,作为创新创业人才聚集和输送高地的高校,要积极探索创客时代所需要的“新人”,进一步深化创新创业教育改革。

◆我国高校创新创业教育的症结

大学生要勇于创新创业。在我国,大学生承载着未来的希望,是创新精神的代名词。天津大学学生自发成立“搭伙”创客空间。中国人民大学图书馆内、清华大学x-lab创意空间内,都有学生创客的身影。以北京车库咖啡为代表的创客空间应运而生,不少大学生课余到这里阐述创意、寻求志同道合的创业伙伴、募求风险投资已经成为新的生活方式。

我国大学生的创业率不高。尽管我国大学生创客人数在不断增长,但与西方高校相比,我国大学生创业率依然不高。统计显示,美国大学生创业率为20%-23%。智联招聘发布的《2015年应届毕业生就业力调研报告》显示,参与调查的2015届应届毕业生中,选择就业的比例为71.2%,16.9%的人选择在国内继续学习,5.6%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为6.3%。

我国大学生有理想缺能力。全国人大代表、全国青联委员孙维进行的一组调查数据显示,37.73%的大学生认为缺乏有效的创业指导。还有多份调查显示,许多大学生创业者无法把自己的创意准确而清晰地表达出来;对目标市场和竞争对手情况缺乏了解;分析时采用的数据经不起推敲,没有说服力等等。这些都反映出我国高校创新创业教育的乏力。

我国高校创新创业教育效果堪忧。虽然,近年来我国高校创新创业教育不断加强,但与发达国家相比仍存在突出问题。一是教育理念功利性较强,重要原动力是解决就业问题。二是课程设置不尽合理,大多内容陈旧,指导性不强。三是教师缺乏实践经验,导致教学内容与实际脱节。创新创业教育的基本理论体系是从外国舶来的,很多学校只舶来了皮毛,忽略了创新创业的内在精神。

◆我国高校创新创业教育的症解

注重创新教育还是创业教育?一直是高校困惑的问题。从理论上讲,创新与创业密不可分,创新是灵魂是先导,创业是载体是依归。创新是创业的基础和核心,没有创新,创业不可持续。没有创业,创新成果必然束之高阁。鉴于此,高校要构建促进以创新为基础的创业和以创业为导向的创新教育平台,实现创新教育与创业教育的融合。

注重创业精神还是创业技能?这也是高校不可回避的问题。创新创业教育的根本,是激发学生的创业精神。与创业技能相比,当代大学生更缺乏创业精神。创业技能可以通过不断的学习逐渐获得,但创业精神则不同,不能依靠外界,是一种内生的动力和创业者努力向前的最原始的驱动力。因此,高校营造鼓励学生创新创业的教育氛围,努力激发学生的创业精神。

注重创业教育还是创办公司?现在,人们以学生注册了多少公司来衡量创业教育。事实上,创新创业教育的目标并不是简单教学生开公司,而是培养具有开创性的人,培养创新精神、冒险精神、独立意识、创业能力,以及挑战现状并创造性地解决问题的本领。目前,高校创新创业教育正是全面提高创业教育质量、促进大学毕业生更高质量创业就业的重要抓手。

注重理论学习还是实践训练?高校开展创新创业教育的一个显著特点,就是跨越学科与产学界限,促使高校从课程设置、培养环节和教学管理等方面进行资源整合,进而通过创新驱动和创业引导,改变长期以来理论学习与实践训练脱节的现象。总之,高校要围绕怎样培养创客时代所需要的“新人”,营造创新创业教育生态系统,促进理论学习与实践训练的有机融合。

刘尧系浙江师大教育评论研究所教授、所长。