子女教育,一直是中国父母最关心的话题之一。据媒体报道,越来越多的农村父母开始将孩子送往城里读书。为了方便孩子上学,有经济条件的家庭在县城买房,一些家长还专职陪读。而举家迁入教育条件更好的地区,成为农村教育的新动向。


  农村的家长口袋里有钱了,就在城里买房置业,让孩子享受城市优质的教育资源,就像许多城里的有钱人将孩子送到国外留学一样,如何看待这股来势汹汹的农村“教育移民潮”?


  首先,“教育移民潮”的背后是家长对优质教育资源的渴望和追求。尽管这些年各地政府采取不少措施积极推进教育均衡化发展,如城乡教师定向交流、校际间教学资源共享、名师下乡支教、优质学校与薄弱学校结对帮扶等,但城乡之间教育发展失衡问题依然存在,农村学校无论是硬件还是软件都与城里学校存在不小的差距,师资水平和教学质量也无法与城里学校相提并论,俗话说“人往高处走,水往低处流”,只要条件允许,绝大多数农村家长都希望让自己的孩子能与城里的孩子一样享受优质教育,家长的这种“移民”动机是可以理解的。


  其次,“教育移民潮”客观上拉大了城乡教育的差距。农村条件好的学生纷纷进了城,一方面加大了城市学校的招生压力,有些热点学校的班级配额也越来越大,教师组织教学和班级管理的难度空前加大,另一方面,农村学校的生源逐渐减少,学习氛围也越来越差,家庭贫困的学生自卑心理也随之增加,他们会慨叹“别人家的孩子有花戴,而我只能套麻袋”。“教育移民潮”造成城里学校“人满为患”,农村学校“门庭冷落”。报道中提到的滑县一所中学十几年前一个年级能收6个班,每个班有70多名学生,教室里挤都挤不下。现在初中一年级只有3个班,每班不足40人。没有稳定的生源做保障,农村学校的教育谈何发展?


  再次,“教育移民潮”未必有利于孩子的健康成长。因为城里的学校无论是师资水平还是教学质量都明显高于农村学校,但这并不意味着农村的孩子进城后学业都会突飞猛进。农村孩子进城后,外界的诱惑变多了,学习容易分心,成绩在班级垫底的不乏其人。笔者身边就有现成的例子:一个小老板的孩子小学毕业后没有在当地农村念初中,而是选择了一家城里的实验学校,家长满心希望以后孩子能考上重点中学,三年借读费住宿费花费六七万,最后考得还不如在老家上初中的孩子分数高。


  毋庸置疑,这股“教育移民潮”,不排除也有家长的攀比思想在作怪。但是家长千万别忘了:鞋子合不合脚,自己穿了才知道。只有穿上适合自己的鞋子才能走得远,走得精彩。城里的学校是不是适合自己的孩子,孩子最有发言权。奉劝家长不要为了自己的“面子”,而丢了孩子前途这个“里子”。