真字当头好乘凉

自从工作以来,我一般不主动参加工作业务上的活动,总以为自己不够条件。将近20年教龄的我,依然在教学一线奋斗,依然在中学二级职称上徘徊,至今已稳坐16年,照目前形势看,那简直是茫茫苦海大无边。好多的活动方案中明确规定要有中一职称,所以每次看到学校张贴的活动通知,我也只是瞟一眼题目就闪人。

2017年6月,是我工作以来在服装行业技能比赛中第一次获奖。而就在201710月份我也刚刚获得得了“岱岳区首席技师称号”。有了这次比赛成绩和荣誉称号给我壮胆,我也开始关注学校关注的活动通知。在看到泰安市第三批名师工作室申报的通知后,我停住脚步,认真研读申报条件:3个条件符合其中之一者就可申报,而我虽然没有中一职称,但我符合首席技师这一条,凭着我的技能大赛获奖和技师称号这两个含金量特高的荣誉,我怀揣着申报不成但也了解名师工作室的内涵建设为宗旨,果断报名申报成立名师工作室。

原先从来没这方面的参赛经验,就连精品课程建设我都没参与过,所以我对这次申报是零基础,无负担,只为学习,不为收获。既然来参与,就是代表学校,不会的地方我就就多请教,多咨询,按照上面的评选条件,逐字逐条细细研读,认认真真准备材料,客观详实地做成一个朴实无华的PPT汇报材料。因为没做过,所以,每张PPT上的内容我都精心书写,生怕错过一个字,漏过一个精彩点,就连PPT的封面,我都没华丽一下,就这样素颜出镜。

一走进汇报大厅,好多志同道合的参赛选手已端坐整齐。我抽到的签是19号,一看到这号,可把我乐坏了。照每个人5分钟的汇报时间,我都号码很可能在下午,这样我就有更多的机会向我前面的同志学习。汇报开始,我就找了一个靠前偏左的位置坐下来,安安静静地认真倾听仔细书写。不听不知道,一听还真是差别大了去了。前面的同行们,他们的汇报材料各有千秋,总觉得给人的感觉高、大、上。他们的汇报材料PPT不但页面华丽,美观,就连他们的内容也是巧夺天工,光是成员组成就让我汗颜:不是校长就是其它届的名师,不是教学业务精英就是商界老总,再看看自己灰溜溜的PPT页面和不谙世事的成员组成,那真是蚍蜉撼大树,不自量力。好在,我心态平和,但和他们的内容比,我组织的材料求真务实,可操作性强,比较接地气,没有一点虚假的成分。汇报内容,其实都是我平时上课时的积累和参加技能大赛方面的材料,这些我现在汇报材料就是我平时的工作内容。

看着他们美轮美奂的PPT材料,我除了不停地记笔记,就是不停的叹息,这下真的要没戏了。虽然说是来学习的,但真的快到我汇报时,心情还是有点忐忑不安。终于,我也站在了汇报台上,这时的心情才稍稍平静。我按最真实的内心,发出最响亮的声音。汇报结束时,我的先前的担心并没有成为评委心中的瑕疵,相反,还得到评委的一致好评。评委解释说,名师的作用起引导辐射作用,若果成员里的同事比你自身的业务就强干,那是谁领导谁。工作室内容要务实,中肯,不能太过绚丽。当张评委说:“王老师,你只要有这个《山东省十佳服装制版师》就足以能起引导和辐射带头作用。”听了评委的点评,我悬着的心也终于踏实了。

回想我的名室工作室申报之路,就一个字:真。