我是学数学的。从小到大,数学一直和我有不解之缘。

我妈妈就是小学数学老师。所以,上小学时,每节课学数学我根本不想听课,因为早就懂了。而且那时我根本不喜欢数学,因为觉得太容易了。平时考试数学就是90多一点,五年都如此,既不能考高一点,也不会考低一些。(语文也如此)

上四年级时,班上换了个全市出名的数学老师,蔡振国老师。他上课讲解非常清楚,我小学数学最好阶段就是他教的时候。那时他组织一个数学竞赛培训班,我参加了。到开始上课时他发现来的人太多了,于是他就把我叫了出去...

呵呵...

上初中我考上了北海市的重点初中。可是到初二爸爸妈妈工作调动,我们全家搬来了南宁,我到一所厂办学校读书。这个学校是普通中学。很多时候老师上课只为我一个人上。

虽然这是普通中学,可是我的数学老师黄一旭老师却是市里比较有名的好老师。他组织了一个数学竞赛培训班,我当然有资格参加了。就是因为参加了这样的培训,我忽然发现了数学的乐趣:居然有些题目是大家都不理解,可是我却能够算得出来的。我的思路很活,老师说我的想法与众不同。计算方法经常标新立异。黄老师说他对我寄以很高的期望。

就是因为这个竞赛培训,我的思路一下子打开了。虽然之前我各科也一直都是90几,但是参加竞赛培训后,我的数理化英成绩就没掉过96分(我们以前满分都是100分)。语文基础知识接近满分或者就是满分,(可惜作文刚刚及格)生物和政治都上90。我感觉自己的聪明就是从数学竞赛培训开始的。在此之前的学习只能说是稳打稳扎。

黄老师培训过几次以后就不培训了,他找了我们几个数学成绩好的同学,叫我们以后每天写一道竞赛题。我是唯一坚持写下来的同学。我一直写到中考前停课,老师叫我不要写了我才不写的。

初三年级参加过数学联赛,初赛我是100分,可惜因为那时我爸已经从单位辞职,这个厂办学校就不允许我参加决赛了。后来南宁市组织了一个全市范围的数学竞赛培训,刚开始我也没有资格参加,因为我不是办学的公司的职工子弟。是黄老师跑了几个部门,帮我要来的资格。我当时对黄老师说了“谢谢老师!”当时说这话的表情和心情,我直到今天还记得。

培训要交10块钱。

所以这个培训对我来说,比别人要重要得多了。我可以说是全身心投入去听课的。正是因为我发现讲课的老师以二中老师为主,所以后来中考填志愿我写了二中。

这个讲课中有一个老师给我留下深刻印象,就是黄源琨老师。我后来上高中发现他就是我的数学老师。他一直教我到离高考还有不到一百天。

二中也组织数学竞赛培训,每班抽出10个学生参加培训。年级里的数学老师轮流上课。我的数学老师负责函数部份教学。我现在还记得善于逆向思维的李岱宗老师,他解过的一道题我到现在还记得。那种独特的构造法真是厉害。还有陈旷初老师,他说过一段话,说假如你想数学成绩好,就一定要吃得起苦,要能够在走路的过程中算数学题。他说,不信,你看看我们数学老师,都是走路算数学题的。

我就不敢炫耀上高中的数学成绩了。跟重点中学同学炫耀数学,简直就是找死。

上大学我学数学系。让我非常高兴的是也能学习数学竞赛课程。我是本校这个专业上考得最高分的学生。至少,老师说以前的学生没有比我考得好的。在我之后,大学不是扩招了吗?那就更加别指望超过我了。

我感觉学习数学竞赛是一种乐趣,虽然也确实辛苦。我以前经常一坐两个多小时什么也算不出来。而且实话说我也没获得过数学竞赛奖,(上高中时全市只奖励前12名)但是通过这样的培训,我的思路打开了,而且解题上我经常有和别人不一样的解法,让别人称奇。我感觉思维能力的拓展,对一个人幸福感的产生是很重要的。心灵的安定,是最大的幸福。而物资的获得,说不定好不容易抢到手之后,会觉得并不稀罕。

参加工作后我每届初中学生都组织数学竞赛培训。印象最深刻的是带慰的那一届,就是我们学校第一个华杯赛获奖的学生。之前他的成绩基本都不及格,可是参加竞赛培训后他除了英语成绩外,其它科成绩都上来了。有一次放暑假前,我叫了他们几个数学好的同学过来,问他们暑假有什么打算,他们说不知道。我当然知道他们心里想的就是玩。我建议他们放假多看点书,推荐《福尔摩斯》给他们看。后来慰买了这本书,还拿来给我看----通过竞赛培训培养出的师生情真是非常深厚的!培训过程中老师要抓住学生心灵的火花,学生则赞叹于老师解题的技巧。象我以前的老师,给我的印象也是非常深刻,永生不忘。

教高中后,我就是这届带理科班了才敢带学生参加数学联赛的竞赛培训的。在竞赛培训前,学生的基础不太好,可以说高二刚接手时发现他们高一的知识全忘了。那是什么概念啊?就是高一内容的学考题他们都写不了。我带他们上高三,高考复习他们高一高二的知识忘记了,可也只是应付不了高考中的高一高二知识而已啊。所以,刚上高二我只能慢慢地带他们写高考文科卷题目。后来要组织学生参加竞赛培训,学生的思路一下子就打开了,到后来就能够应付理科高考卷题目。(仅对于这些参加竞赛培训的同学而言)所以,通过这竞赛培训,我成功地把平时的练习难度提了上去。虽然最后获奖的同学不多,但是这次培训对我教学的影响是巨大的。

我承认自己是一个很傲的人。但是我也不得不诚实地说,以我的水平,根本比不上我以前那些优秀的男老师!他们的才华、学识,我望尘莫及。优秀的数学男老师比女老师更加富有特色。我以前看过一篇文章,是一个做会计的妻子,回忆她去世的做数学老师的丈夫的文章。里面饱含深情地回忆了丈夫那独特的人格魅力和热爱数学的感人故事----现在还能有多少个会计愿意嫁给男老师!假如男老师们一直是这样猥琐地活着,心里算计的只是自己能不能够买得起苹果,那么去哪里找优秀的男老师?

我知道官员们不喜欢我写的博客,觉得我写的不幸太多了。我想套用龙应台的说法,这世界上有太多的人不幸,却有那些绅士淑女们只是懂得斯文而美丽地“哇”一声。我不想做这种美丽世界的粉饰者,我只想做揭露者,既然没有人也愿意这么做。我就要用我的键盘,把现实赤裸裸地呈现给你们看。只要我能够为改善这一切做努力,我就做努力----所以我要写博客!

分数不是万恶的,万恶的是追求的方式。对于一个热爱学习的人来说,一分、0.5分都是命一样地宝贵。数学竞赛更是美丽的,并非只为竞赛获奖而做。不要禁分数,也不要禁数学竞赛培训。而且我要告诉你,搞一次竞赛培训是相当辛苦的,堪称“台上一分钟,台下十年功”。不是我的学生,非亲百故,不是职责所在,我不可能免费为你培训竞赛。

假如教育只是功利,假如教育没有了品德,假如教育没有了理想,我觉得我们一定会遭遇灭顶之灾。把教育中那些曾经美好的东西还给我们吧!我不想要多媒体教学,我想要以前那种朴实无华的教育。