新学期,让自己幸福成长

教师是专业技术人员,专业成长是职业的必需,可很多教师总是把自己的专业成长当作工作负担,看成生活压力。

这种心态严重影响了教师的职业幸福感,甚至干扰到了孩子们的健康成长,这样的状况长期存在,于己于学生于社会都是不利的。

新学期,让自己幸福成长!

新学期,让自己幸福成长:树立成长意识。

成长意识是教师专业成长的出发点。缺少成长意识,教师的一生都将碌碌无为,甚至严重影响学生的健康发展,自己也将在煎熬中结束职业生涯。不管起点有多高,只要不学习、不进步、不成长,都将被时代抛弃。

起点的高与低都不是决定教学水平高低的关键性因素,只要有教育情怀,不断地学习成长,成长后有反思,实现自己的教育理想是迟早的事。

在教育界,有一个“中师生现象”,就是最早毕业的那些中师生,尽管他们的学历水平不高,但却在教育界引起轰动,他们中有学科领袖,也有知名教育专家。他们的成功经验告诉我们,起点学历不重要,不断成长的精气神才是教师文化底蕴的根基。

新学期,让自己幸福成长:合作共赢

无论是一个组织还是一个个人,与人合作是取得成功的基石。合作与包容的精神成为现代人推崇的一种理念,一个单位明确提出“我们需要人才,但不迁就人才”的合作态度。比尔盖茨说,他成功的秘诀是因为有很多的成功人士在为我工作。或者更应该说,他成功的秘诀主要源于与很多成功人士的合作。因为,在现代社会,做什么还是不做什么,都是个人选择的结果,不存在为谁工作的问题,大家都是在为自己工作。为成功的人工作是合作;与成功人士一起工作也是合作,让成功人士为你工作更是合作。 要想赢得别人的合作,首先要懂得如何与别人合作。

新学期,让自己幸福成长:人生规划

教师必须有自己的人生发展规划,机械单调是导致许多教师工作无得的主要原因。

品牌的百分之九十是文化,经营的百分之九十是人心;资源的百分之九十是整合,矛盾的百分之九十是误会;成功的百分之九十是习惯,教育的百分之九十是内省;管理的百分之九十是激励,荣誉的百分之九十是口碑。教育教学高度的决定因素有:教育观,学生观,价值观,人生观。经验加思考等于教师成长。

教师必须有自己的人生规划才能每天生活的充满生气,充满乐趣。下面是郑立平老师的教育人生规划——

郑老师的教育人生“八五计划”:

第一个五年计划(模仿与创新阶段):定位;

第二个五年计划(创新与徘徊阶段):立足;

第三个五年计划(徘徊与突破阶段):出色;

第四个五年计划(突破与成熟阶段):成功;

第五个五年计划(成熟与升华阶段):拓展;

第六个五年计划(升华与充实阶段):充实;

第七个五年计划(充实与超越阶段):新生;

第八个五年计划(超越与沉醉阶段):完美。

新学期,让自己幸福成长:吃亏吃苦

实现自身的专业发展,就必须要多读书,多研究,多思考,多实践。比如读书,就要吃得苦,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,静下心来,抛却浮躁,厚积才能薄发,博观而约取。

比如为吃透教材,有多少老师从课改伊始到现在仍然没有完整地通读一遍学科课程标准,也有多少老师早已烂熟于胸;比如当学校领导让你干班主任的时候,你是找借口拒绝还是愉快地承担下来?批改作业的时候,你是否用心写了评语?上研究课的时候你是否勇于承担,并且认真备课了?

经历过优质课评选的老师都有这样的体会:评选过后,体重都要减轻,就是因为下的工夫多,吃不香睡不好,心里老想着这件事。搜集资料,反复推敲,一遍遍试讲、修改,备课、研课、磨课、上课。几轮下来,一番历练,自己成熟了很多,进步特快。因而,要实现自身的专业发展,须自我加压,奋发进取,敢于“自讨苦吃”。

要多吃点亏。工作中,你是否有这样的心态:活干得比别人多,钱拿得比别人少,经常加班加点,这次评优没有推你……都让你觉得吃亏。其实,这些“亏”也许就是在为成功铺就道路。

新学期,让自己幸福成长:心中有爱

热爱教育,用心上好每一堂课,

用镜头记录每一个学生的笑容,

用心陪伴每一个孩子的成长;

热爱自己,做一美丽的教师,

保养美丽的外表,训练美丽的语言,

永葆美丽的心灵,善待自己,关心他人;

热爱生活,在上下班的路上,

仔细观察:太阳升起来时最温暖的样子,

以及傍晚满天云彩时最浪漫的瞬间,

用心体会夜空中星星倚靠着月亮轻轻睡去的温柔;

为上下班的路途和疲惫的心身多添一份恬淡的诗意;

热爱家庭,做一个孝顺的好儿子,

一个体贴的好丈夫,

提前思考如何做一个好父亲。

新学期,要做一个

手握戒尺,心中有爱的老师!