我们做人做事,要留有一点心,千万不要小看坐在第二排的人。那就是我们平时所关注的,往往都是台上会激情四溢,台下摇旗呐喊的人,而对那些沉默不语的干事者,往往不留意,不在乎,甚至,看不起他们。如果这样,你就已经陷入了一个误区,你以为,那些沉默不语的干事者,是一个没啥能力的,或者,没有啥发展前景的人。其实,我们都错了,其实,我们和这些沉默者的心灵境界,隔着一江水。若干年后,我们会猛然发现,站在某个成功舞台上,往往就是曾经的那些不语者。”三十年河东三十年河西”,阐释的,就是这个理。为什么呢?

一、沉默的干事者往往是聪明人
有一些人,很聪明,他们会做事,但是,他们却不轻易显山露水。做事的时候,我们总是默默无语地事情做好,开会或者聚会的时候,他们总是喜欢坐在第二排;吃饭的时候,他们往往不冲在前面。有时候,我们看到他们的表现,总觉得这些人有些傻,但是,十年二十年后,你如果还留意这些人,你就会猛然发现,当年那些坐在第二排的,他们绝大部分,都已经坐在了台上。
二、沉默的干事者有一颗运筹帷幄的心
一个人,有自己的想法,还不足以成就自己成功的人生,而拥有一颗为了自己理想和事业运筹帷幄的心,才最值得敬佩。那些常常坐在第二排的人,那些不轻易显山露水的人,他们的内心世界,是丰富的,他们的人生,是有远景设计的。他们努力干事,除了要掌握属于自己的技能外,更重要的,他们是在等待一种时机,等时机成熟的时候,当有机会的时候,这些会做事能做事的人,必然会站出来,成就自己的一番事业,毕竟,“是金子总会发光的”。
三、沉默的干事者会韬光养晦
一个人,要想成功,必要的韬光养晦,必不可少。而学会沉默,学会倾听,是韬光养晦最佳的方式。那些沉默的干事者,知道通过沉默,微笑倾听,使别人无法得到一丝探悉秘密的机会。即使有人对你有些排斥,但任何一个人,对一个认真倾听自己讲话,对自己点头微笑的人,都不会存那么大的厌恶。而沉默的干事者,恰好就是利用这些机会,卧薪尝胆,厚积薄发,通过韬光养晦的方式,成就自己的一番事业。
四、沉默的干事者会做人
沉默的干事者,他们不是哑巴,他们不是内向型的人。他们只是在做事的时候,在没有自己话语权的时候,他们喜欢坐在第二排,以此来保持自己内心的稳定。他们懂得做人,他们知道尊敬自己所尊敬的人,他们懂得“伪装”起自己的心情,用自己默默无闻的,努力踏实地做事,让不喜欢自己的对手,找不到攻击的入口。所以,沉默的干事者,会做人。不管是喜欢,还是不喜欢他们的人,都能和他们较好地相处。
所以,有时候我们为了自己的理想,为了自己的事业,甚至是为了自己的人生能够有所成就,比较顺利,在自己没有拥有多少人脉、资源,在自己没有大的话语权的情况下,学会沉默一点做人做事,还是有很多好处的。这时的沉默,不是无能,而是一种等待,是一种厚积薄发的努力,也是一种实现自我价值的一种基础夯实。那么,我们不妨在奋斗的起始阶段,好好工作,开会的时候,就静坐第二排,第三排吧!