有网友问,孩子今年高考,高考后如果被录取到了不理想的专业怎么办?“双学位”是什么意思,有什么用途?孩子在大学里如何才能获得“双学位”?

那么,我们先看什么是“学士学位”和“双学位”?

一个人大学本科毕业,就会取得本科学历证书,但不会有学士学位证书;要想取得学士学位,就要进行申请,这个申请是有条件的,一般情况下要同时具备以下三个条件:一是大学所学课程学业平均成绩要在75分(含75)以上;二是毕业论文要在良好(含良好)以上,三是要通过英语学位考试。

但是学士学位不是学历,从以上申报条件我们可以看出,学士就是本科毕业生中的优秀者,佼佼者。换句话说,本科学历证明的是一个人学业合格,而学位标明着一个人学业不仅合格而且优秀。

当下,在国家正规企事业单位招聘中,大多都是对学历有刚性要求,而对学位没有硬性要求。

高考志愿,孩子感兴趣的专业是首选,修“双学位”并非上策

至于“双学位”,现在是指学生本科阶段学校设置的辅修专业,一般从大二开始选择专业,凡学有余力的学生都可以选读。如果大学毕业时,学生生同时拿到辅修证书,一般会在主修专业后注明第二个专业学位证书。

在当前,没有任何一所学校可以单独发放“双学位并列”的毕业证书,如果有,也无法在教育部网站上查询,换句话说,“双学位”学历证书教育部并不认可,你的学历其实仍是一个“主专业”,毕业证与一般“单专业”并无二致,仍是本科毕业,求职就业时,一般都以第一专业为标准,也就是,你学得是计算机,虽然辅修了“摄影”,但人家招“摄影”专业人才是,你的学历仍是“不对口”的,双学位毕业的待遇也与一般本科学历没有本质的差别。当然,辅修学位有一定的参考价值,也会为求职就业增加一些筹码,毕竟知识多学了许多,同等情况下,“双不位”者会比“单学位”者有一定优势。

在这里,我们一定要把双学位和“第二学士位”区别开来。“第二学士学位”是获得第一个学位后,通过参加国家教育行政部门认可的、获得第二个学位的考试(如高等教育自学考试、成人高考等)后,修习第二学历的课程学分,修满、并通过在主考院校论文答辩合格、即可获得由主考院校颁发的学士学位证及毕业证。

第二学士学位是本科后的教育,必需有第一学位,也就是本科毕业且拿到学位,方可有考取第二学士学位的资格,毕业后待遇与研究生等同。

高考志愿,孩子感兴趣的专业是首选,修“双学位”并非上策

综上,我以为,孩子高考后选准专业才是上策。高考成绩出来后,要在成绩的基础上,依据孩子的兴趣、爱好选择喜欢、擅长的专业填报志愿,在其感兴趣的专业上下功夫,无论是对孩子大学阶段的不习,还是未来就业、终生发展,都才有意义!而“万一被一个不理想的专业录取”后,再去努力争取“双学位”并非上策。

因此,当孩子高考成绩出来后,在志愿选择问题上,上上策是专业第一,分数第二,千万不能让分数委屈了孩子的志愿!

最后,祝天下所有孩子学习进步,金榜高中!

高考志愿,孩子感兴趣的专业是首选,修“双学位”并非上策