弘扬五一口号精神 走好多党合作道路


刘 尧


1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号(简称五一口号),号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”五一口号发布后,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。响应五一口号与中国共产党共商建国大计,标志着各民主党派和无党派人士自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国的民主政治和政党制度建设揭开了新的一页。

24d2739ff6cfbbd17eea1f2fdf8664e4_1524703075_3366.jpg

一、五一口号为中国政党制度奠基

五一口号得到了各民主党派和无党派人士的一致认同,确立了中国共产党在多党合作中的领导地位,为中国政党制度建设奠定了坚实的基础。五一口号也开创了中国政治协商的新境界,构筑了长期稳定全面发展的多党合作格局。中国共产党的五一口号号召,各民主党派和无党派人士协商建国大业,为中国共产党领导的多党合作和政治协商开启了新征程。

中国共产党领导的多党合作制度是历史的选择,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,展现了中国共产党与各民主党派密切的合作关系。政治协商作为新时代中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,已经成为中国共产党执政的重要方式与实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。

中国政党制度生动的展现了中国特色社会主义民主的实质,人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义、就没有社会主义现代化。各民主党派作为参政党,广泛的参加国家政权、参与政治协商、进行民主监督,使中国共产党领导与民主党派政治协商、民主监督有机地统一起来,开拓了中国特色社会主义民主建设的思路和前景。

二、中国政党制度的特色与优越性

中国政党制度创造性地确定了,执政党与参政党多党合作和政治协商的政治关系。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在中国历史中生成的,是历史的选择、人民的选择。中国共产党作为执政党,在国家政治、经济生活领域处于领导地位,发挥着领导作用。各民主党派作为参政党,处在接受中国共产党的领导,参加国家政权的参政地位。

中国共产党与各民主党派长期风雨同舟、患难与共,共同构成中国政党制度的主体,具有牢固的共同政治基础,相互监督是中国政党制度长期存在的基本条件。中国共产党与各民主党派是一个有机整体,在国家政权中发挥作用,在国家事务中合作共事。实践证明,中国政党制度在促进社会发展、维护社会稳定、保障社会和谐方面具有明显的优越性。

中国共产党牢固的执政地位,是在社会主义建设和改革开放过程中发展的。中国共产党不仅是执政党,还是对全社会各个方面实行领导的政党。中国共产党作为国家的核心力量强大而稳定,担负着国家发展的重任。各民主党派作为参政党,在坚持中国共产党领导的同时,通过政治协商、民主监督和参政议政,促进中国共产党更科学更有效地执掌好国家政权。

三、新型政党制度是多党合作的理论创新

在全国政协十三届一次会议上,习近平提出了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“新型政党制度”的概念。习近平指出:“坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”进一步明确了多党合作制度的根本性质是社会主义的,各民主党派是社会主义参政党,社会主义是多党合作的政治基础。

中国新型政党制度既吸收了一党制具有的强大组织和动员能力,又克服了一党制没有监督制约的弊端。关于如何坚持和完善新型政党制度,习近平希望各民主党派和无党派人士,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新型政党制度经过多年实践,理论日益发展,制度日臻完善。

70年的事实证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于团结一切可以团结的力量,实现“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的协商民主;有利于携手共谋大事,减少内耗,提高效率,加速和促进中国走向伟大复兴的进程。实践证明,中国新型政党制度是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的基本保证。

四、弘扬五一口号精神坚持新型政党制度

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性,一定要始终不渝地坚持;是符合中国国情的伟大创造,具有强大的生命力,一定要毫不动摇地发展;是实现社会主义民主的重要形式,具有独特的作用,一定要坚定不移地推进。当前,我国正处于改革发展的新时代,多党合作事业迎来了新的形势和任务。

中国共产党十九大吹响了实现中华民族伟大复兴中国梦的号角,这需要各民主党派和无党派人士不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命。九三学社要继承和发扬与中国共产党团结合作中形成的优良传统和宝贵经验,进一步推动多党合作事业蓬勃发展,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。

为此,要高举社会主义伟大旗帜,确保多党合作事业始终沿着正确方向前进;要努力推动科学发展,共同致力于中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标;要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,发展各政党民主团结的政治关系;要加强自身建设,把九三学社更好地统一于多党合作的事业中,努力营造政治协商的新气象。

五、新时代九三学社社员要有新作为

新时代九三学社社员要弘扬五一口号精神,牢固树立“四个意识”和坚持“四个自信”,紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦的贡献力量。“四个意识”和“四个自信”是中共中央对党员的政治要求,也应成为九三学社社员的政治自觉。树立“四个意识”和坚持“四个自信”,是夯实多党合作思想政治基础的要求。

九三学社社员要围绕习近平对民主党派提出“五个能力”的要求:提升政治把握能力,在重大政治问题上立场坚定;提升参政议政能力,积极主动的建真言献良策;提升组织领导能力,团结带领所联系群众为社会发展作贡献;提升合作共事能力,在政治合作中不断提高合作能力与水平;提升解决自身问题能力,提高自身素质特别是思想政治素质。

当前,实现中华民族伟大复兴是主旋律,推动高质量发展是重大时代课题。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。九三学社社员不仅要以重大时代课题为聚焦重点,提出务实管用的参政议政意见和建议,更要以重大时代课题为发力点,积极参与改革、投身改革、支持改革,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

24d2739ff6cfbbd17eea1f2fdf8664e4_1524703113_8377.jpg

本文根据九三学社浙江省思想建设理论研究中心副主任,九三学社金华市委员会副主委,金华市政协常委、文史委副主任,浙江师范大学教育评论研究所所长刘尧教授,在九三学社浙江省纪念“五一口号”发布七十周年座谈会暨思想建设理论研究中心研讨会上的谈话整理而成。