341860be360d95a968f9d6f987ec20ae_1525141469_3507.jpg

高考前夕,教育公平,再度成为人们街头巷议的焦点话题。在十九大报告中,习近平总书记再一次把发展教育事业放在提高保障和改善民生水平的优先位置上,也再次提到“发展素质教育,推进教育公平”。其要义就是:通过统筹城乡教育资源把教育的质量提高上去,同时加大对农村义务教育的投入,提高教师队伍的整体素质和水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。作为教育工作者和为人父母的普通公民,我们深感振奋。

其中,“发展自身、奉献社会、造福人民”代表着教育所要实现的三个高度的目标,与之相对应,认知能力的提升、自我实现能力的提升、知识转化能力的提升就成为实现教育目标的三条渐进式发展路径,这构成了教育公平的立体维度,也体现出教育公平与社会公平的互动关系,在互动中阐释共建共享的内涵所在。

我们在为教育公平高声呐喊和不断推进感到欣喜的同时,也要意识到:缩小地区差异,真正实现教育公平以及通过教育公平推动实现社会公平的过程仍长路漫漫。因此,从教育公平到社会公平的通道如何打通,如何保证全体人民在共建共享发展中有更多公平感、获得感,就成为未来要解决的关键问题。作为小小的一份子,我们应添柴加火、共同努力,促其早日实现。