行万里路,胜读万卷书。终身学习是人不落伍的必备大礼包。井底之蛙更是不可。前几日赴衡水学习,几多感受未成文,今遂提笔码点臭文好作交代。


————题记


还是家乡美

◎ 文/编 乌江


这个季节应该还在仲春和暮春之间,不管什么,总还是处于春天。春天,给人的感觉就是少女般的清纯亮丽,青春阳光,笑意璀璨。同一个季节,不同的城市却有不同的味道。

我们一行人前往的城市是河北衡水,从地理的角度讲自然是北方,而且石家庄的正定国际机场毗邻首都北京。从季节的物候现象还是有差异,满城的柏杨树刚吐了不少嫩芽,从身上脱去的絮如棉花般的白,在空中自由自在,漫天飞舞,同行的人,异常惊诧,于是见人就问,这是什么?而且生物老师还取回标本留存,拍照录像其乐融融,好一派风景令人心旷神怡。有人拍下发微信说是在下雪,看了你没在现场恐怕你还,我们所去的城市是衡水市下辖的翼洲区,也算是一个新开发的,所住酒店位于衡水湖畔的碧水湾大酒店,酒店外形设计匠心独巨,引人注目。设施设备齐全,四周安静,适合休息。

衡水自然因衡水湖而得名。衡水湖也孕育了衡水人民。它是河北省著名的湖泊湿地,从笔直的公路几天来去,感觉面积不小,长约十几公里。(网络查询:占地面积283平方公里)但衡水湖水质不是很清,这与南方的湖泊有很大的区别。

也许是新开发的城市,新的建筑比较多一些,但高楼都没有重庆的多。房价我打听了一下,比我们重庆区县要略高。房价偏高的原因是这里"XX教育"带来的房价,连日来参观了四所学校,学校规模都相当大,其中有一所学校学生人数到达三万多,这些学校的生源来自此省的市区县,也有来自周边的省市。

XX教育带动了XX经济,这也是当地所期望的。

河北地处华北平原,地势一望无际,感受最深的是,同行的同事深感路的直和宽。

北方的城市总感觉要缺少些什么?

高楼就不多言,地形决定。城市的繁华和亮丽总感觉稍差一点点。也许是气候所致。北方的天空总是灰蒙蒙的,总不免给人蒙上一层,灰尘的面纱,显得略显凝重。

大家来过南方,特别是我们重庆。城市高楼林立,城市绿化很佳环境优美,再加之有河流(长江)陪伴,让城市显得更加灵气,人显得亦美。饮食更是不及我们的丰富。

此行回来,我还是觉得家乡很美! (乌江撰写于二0一八年四月+五日上午十二点整于火陋)


作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明


(乌江首发于教育人)

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。