今天,听一老师公开课,课文是高士琪老先生写的科普说明文《笑》。老师设计了丰富的新课导入:

首先投影出示弥勒佛的图片,问:“看到这个人,开心吗?”

学生盯着图片,慢吞吞答道:“开心!”

老师马上又说:“笑口常开得人很幸福!”

接着,老师又出示了两则笑话,要求学生齐声朗诵。学生一一照办,但是没有诵读出预想的效果:热烈气氛。

老师问同学们:“为什么你们读了这两则笑话没有笑呢?”

学生齐声答:“我们笑点很高!”

老师当即表示很无奈。一堂课就这样在缺乏生机与配合中过去了。

老师的设计没有问题,按说既能够激发学生的学习兴趣,又能够紧扣教学内容,却为什么没有达到设计目的呢?

首先,这个班级的同学长期被班主任严格管理。班级制度规定一大堆,从清洁扫除到课堂坐姿有具体规定,从早晨到校到下午离校有严格的在校行为规定,方方面面,严密而细致。每个同学都有具体执行班级规定的任务,例如作业书写相互监督并交叉惩罚这样的实施办法让所有同学天天都有危机感。

其次,班主任是一个非常严肃的中年男教师。他喜欢读书,尤其是学习关于班级管理方面的知识,在全校都是有名的,他学习了之后,一般都会及时运用到班级管理实践中。当然,他还是一个特别能说会道的班主任,声音洪亮,讲话时都能够盖住小喇叭的声音。每每上班会课就是他给学生做主题教育课的时候了。有时还会把他的英语课用来对学生进行思想政治教育,学生说是对他们进行“洗脑”。

三年了,我每学期都回到这个班级去听几堂语文课,语文老师也因为种种原因换了三任,差不多是一年换一个。有因身体原因自动弃权的,也有被动离开的,现在这位语文老师是学校教务处软磨硬泡才上岗这个班的教学的。渐渐地,这个班的坏名声越来越响了:学生调皮,上课不配合老师;班主任管理太乱,学生私下里没有规矩意识;学风差,次次期末考试各科年级倒数第一名等等。

这个班级就成了学校里最有名的班级了。

想想也是,长期在严密监控中成长,天天听着大道理生活,必须人人板着面孔一本正经学习,哪一个学生会有笑脸?又何来愉快的学习?

在今天这个世界微笑日里写下这些文字,心理颇有些难受!