“六一”儿童节赠给孩子有意义的礼物(原创)

◎ 文/编 乌江

2018年“六一”国际儿童节来临之际,习近平总书记在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中,表达了殷切嘱托:“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”;“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”。

  少年强、青年强则中国强。童年是人一生中至关重要的阶段,除了要“敢于有梦”“脚踏实地,好好读书”,还要“德智体美全面发展”。有了好的基础,少年儿童才能成长得更好。

六一儿童节,是人一生中最美好最难忘的记忆深刻,又是盼星星盼月亮才轮到这一天。

现在的孩子,一样地盼过六一。除了放假一天以外,每所学校,每个家庭都要为孩子们庆祝,孩子们真是乐亦不乎。

学校一般都是搞一台大型的综合性儿童节目,但参加的人毕竟是少数。回到家里,长辈们也会为孩子准备一顿丰盛的午餐或晚餐,或者送孩子喜欢的礼物,或者陪孩去游乐园,或者陪孩子去看一场电影,或者陪孩子去踏青,或者陪孩子去体验农家生活,或者陪孩子去逛书店,顺便购一本喜欢的图书赠给他……反正,不管通过哪种方式,让孩子享受六一儿童节是最快乐!

我家侄女过六一,除了观看学校精彩的节目外,我当天未在家,次日我去新华书店花半个小时购买了一本《稻草人》赠予她,并在书的扉页上亲笔写上关于读书精句。这样写第一行“赠六一儿童节礼物”,第二行写姓名,第三行写“你想美好吗?你就读书吧,不需要话费很多的金钱,但需要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你额间。(毕淑敏)”落款写上我和妻子赠。

 “青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过。家长应该担负起教育后代的责任。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。”习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时深刻阐释家教对青少年成长的重要影响。

 

童年是一个人发展至关重要的阶段。 所以,我们家庭、学校、社会、国家都应该关注青少年儿童身心健康发展。

我个人认为,过节(六一儿童节)最好的礼物莫过于赠书。

(乌江撰写于二O一八年六月三日下午五点半于火陋)



作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明


(乌江首发于教育人)

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。