成杰随笔: 塞翁失马

《淮南子·人间训》有这样一段记载:古代边塞地区有位老翁,他的一匹马跑出境地丢失了,友人获悉认为这是一件不幸的事因此来家安慰他,可是他却不以为然的说“没关系,说不定这是一件福事”。过了几个月,他的那匹马意外的跑回家来了,还带回来了一匹骏马,友人得知这个消息之后前来道贺,老翁却说“不要道贺,说不定这是一件祸事”。果然自从这匹骏马来到他家之后,他的儿子爱之如命不停地骑着这批马到处去玩,一天不小心从马上跌下来,将腿骨折断致残了,友人听说后前来安慰,老翁仍是满不在乎的重复过去的那句话“没关系,说不定这也是一件福事”。过了一年多,朝廷发动战争塞上的青年人都征招当兵到前线打仗许多人牺牲了,而老翁的儿子则由于身残没被征招去打仗,留在家中过着平静的生活。

这个故事表明一种思维方式----反向思维,即沿着相反的方向思索事物发展的可能性。任何事物都包含好与坏、福与祸、优与劣、上与下、成功与失败两个方面,这两个方面相对应而存在、相联系而发展,并在一定的条件下相互转化。家境贫寒者生活艰苦,却有可能促其发奋图强。家境富有者生活条件优越,却有可能使其贪图享乐不求进取。智高力强有权有势的人可为社会多做贡献个人多获收益,却有可能忘乎所以称霸一方危害国家和人民;平头百姓平庸力弱无足轻重,却最有可能过上安然无忧的幸福生活;身体健康本是一件幸事,这种人很容易麻醉自身胡吃海喝,轻视医疗保健落得严重疾病,以至寿命要比身体不佳的人还短暂;反之疾病缠身的人痛苦万分,却十分珍视健康注重医疗保健,以至索性放开心怀“活一天赚一天”最终寿命很长。

据此人要学会反向思维。国家越富强、企事业越兴盛、个人官做的越大、名气越旺、智能水平越高、钱挣的越多就越要谦虚谨慎、谨言慎行、依法遵规办事,以德待人,莫让它走向反面。在社会与家庭个人生活中遇到福事想到祸事,小小心翼翼的避免福事变成祸事;遇到祸事也不必丧气,努力奋斗争取坏事变成好事。善于反向思维不断地展宽思路理顺活路,才能永远立于不败之地。