善良 责任 理想 阅读 反思(原创)

————给儿子17周岁的一封信

亲爱的睿智:

今天是你生日,祝你生日快乐!今年的六月是多彩,也是激情澎湃的。在此老爸与你分享点2018俄罗斯世界杯足球的事,如火如荼的世界杯1/16半决赛才刚刚落下帷幕,今晚十点将拉开1/8之半决赛,最幸运的亚洲唯一进入1/8决赛就是与我国一衣带水的日本队,日本在小组赛第一轮以2:1击败哥伦比亚,成为世界杯史上亚洲球队第一次打败南美球队。韩国队也给很多观众留下了那种团结、拼搏、坚持精神至今都历历在目。韩国在小组赛第三轮,在不依赖点球任意球的情况下,以2:0击败卫冕冠军德国,创下多项新纪录,(1)是第一队击败卫冕冠军的亚洲球队 ,(2)是第一队能打败德国队的亚洲球队 ,(3)是第一队对上德国队单场能不失球的亚洲球队。美洲进入1/8决赛的国家是乌拉圭、阿根廷、巴西、墨西哥和哥伦比亚,欧洲进入1/8决赛的国家是俄罗斯(地跨亚欧,但政治、经济、文化和交通中心,还是在欧洲的莫斯科)、葡萄牙、西班牙、法国、丹麦、克罗地亚、瑞典、比利时和英格兰。

老爸其实是个真真切切的伪球迷,但我喜欢足球那种激情、活力无限,更是喜欢那种不可预测性,还有团队的配合和、协调和相互支持、鼓励的拼搏精神,不到主裁判吹响最后的一声口哨声希望和胜利都还在。我看足球不仅是过程激情无限,也看球迷赢球和输球表情无限,也听解说员那种富有磁性和流畅而精彩的解说,看比分只是个结果,也看全世界各种肤色的帅哥靓女,还看科技的运用(比如本次世界杯VAR首次运用,既减轻了裁判的压力,又给球员和观众更加公平公正的评判,这就是竞技体育的精彩所在);看球也只是一时激情和兴奋,真正我学习的是足球背后的一些东西,比如这个国家对足球的重视程度如何,管理体制如何,团队精神如何,拼搏精神如何,你让我说出每个队的核心主力,我真不行,当然世界级大牌球星我还是知道,譬如阿根廷的梅西,葡萄牙的C罗等。我清楚记得,北京时间6月22日晚20时,2018世界杯E组第二轮,巴西队在圣彼得堡体育场对阵哥斯达黎加队。两队在上半场和下半场结束时都是0-0,曾经的冠军队几乎在绝望之时,巴西队依靠伤停补时阶段库蒂尼奥和内马尔的破门2-0击败哥斯达黎加队,其中第二球是在哨声结束前18秒内马尔破门而入,最终两轮战罢积4分,顺利进入1/8决赛。

这就是老爸喜欢看足球的原因。

另外,今年老爸工作的毕业年级在年级主任的带领下六月中考也取得较好成绩。我有幸生活在这个团队,与他们团结合作,并肩作战,荣辱与共。很感激这个团队。

儿子,今天是你17周岁的生日,来到人世间第17个年头,这一年,不仅是你身高绝对地增长了,而且知识也是几何倍数地增长,还有更加懂事,懂得理解他人,成为了真正的男子汉。爸妈为你的健康成长倍感欣喜,也祝福你继续健康快乐成长。

平素与你面对面交流甚少,今日在你生日之际,老爸与你多聊几句。

一个人要学会善良。善良是一个人最基本的道德品质。作家孙犁说:“善良的东西、美好的东西,能达到一种极致。在一定的时候,在一定的环境,可以达到极致。”当然善良的反面就是丑恶。生活当中也要学会辨别美丑,随着你知识的增长,人生观、价值值观和世界观也在发生改变。丑恶的,对他人有害的一定要擦亮双眼,学会辨别,远离丑恶。善良与品德兼备,有如宝石之于金属,两者互为衬托,益增光彩。(爱尔兰作家)萧伯纳。宽广的胸怀能容纳广袤的山川,不与小人小事相计。当然,做一个善良的人并不意味着傻,而是心地善,多学会为他人着想,为他人服务。

一个人要有责任感。责任感就是自觉地把分内的事做好的心情。也就是平常说的责任心。责任感从本质上讲既要求利己,又要利他人、利国家、利社会。一个人只有有了责任感,才能具有驱动自己一生都勇往直前的不竭动力,才能感到许许多多有意义的事需要自己去做,才能感受到自我存在的价值和意义,才能真正得到人们的信赖和尊重。责任感是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。一个人有了责任心,就是做好事情的前提条件。

一个人要有理想。作家流沙河说:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。“一个人有了理想,才会不断地为之而拼搏。在这个奋斗过程中肯定会流汗,甚至会流泪流血。即或是结果不美好,但这过程是值得记忆的,过程就是一笔难得的财富。

一个人必须学会终生阅读。这个话题可能你听得耳朵都起茧了,但老爸还得要说这个话题。前两天单位同事吃饭就谈到了这个话题,他非常赞成我的观点。他说,他亲堂哥小时候父亲就让他抄语文课和读课外书,而今他现在我们区上一单位工作,字写得特别好,文章也写得好。因为他是单位领导,经常讲话材料都是自己写,而不是秘书代写。他原来根本不明白他大伯为何要求他堂哥这样做,现在终于明白了其中之由,抄书一来是练习写字,二来是记课文,真可谓一箭双雕。有些时候,有些东西长大了就明白了。书肯定是多读为益。有个成语叫厚积薄发大抵应该就这样来的。虽然,你已进入时间非常紧凑的学业阶段,但也完全可以在学习理科学科用看课外书来调节,文理交叉,相互调带,或许可起到事半功倍之效果。阅读的效益短暂会带来分数上的受益,能力上的提升;阅读的效益更多的是后期的作用更大,不论是生活中,还是工作中才会逐渐彰显其威力。总之,养成勤阅读是件好事。阅读会终生受益。

一个人要养成勤总结。也可以说反思。不论是在生活中,还是学习中、工作中都需要反思。自己好的地方可以继续发扬光大,劣势的地方马上剔除并改正。总结一是纸上的总结,那也可说是写作。原来说过阅读和写作是孪生姐妹,相伴相生。勤总结,勤反思是一个人成长的催化剂。一个人,不断总结,不断反思,就会不断成长,最后成熟。

儿子,我们都是平凡的人,做一个平凡的人完全可以,但绝对不能做一个平庸之辈。生活在这个平凡的世界,也需要平凡的勇气。有些时候,不要太在意得失,努力过就好,也不必追究个因果,来去随缘。大千世界,日月山河,我已走过,就是最美的风景。

就此打住。最后祝你永远健健康康,快快乐乐成长,开开心心生活,轻轻松松学习!

永远爱你的 老爸老妈

2018年6月30日下午2:30于武陋手机有道云笔记上写



作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明


(乌江首发于教育人)

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。

【乌江家教】“六一”儿童节赠给孩子有意义的礼物(原创)

【乌江家教】想和你多聊几句【给儿子的第25封信】