我为什么要坚持儿童的可持续发展

从教30多年来,我一直坚守这样的教育理念------儿童的学习需要有可持续性,需要在生理成长的同时,求知的热情也在逐步的增长,而不是昙花一现。

30年来,我见证了无数儿童的成长和衰落,甚至有的学生已经先我而去了。也见证了一些邋遢的儿童成人之后的荣耀;也见证了一些少儿时优秀的学生成人之后的落魄。所以,才有了在前不久的家长会上给家长说的“一切皆有可能”的话。说这些话,本意是不要让儿童家长对自己的孩子失望,不要让他们放弃自己的孩子。儿童的天赋有别,我们不可能希望每一个孩子都按一个标准达到所谓的优秀。一些看起来不优秀的孩子,只是他们的一些才能我们还没有发觉。当你用恶毒的语言和绝望的目光看他们的时候,他们的优秀的潜质瞬间毁灭。那是多么的可惜啊!

我曾经和一位教学成绩特好的老教师搭班,她教数学,我教语文。她的教学成绩高的吓人,但我对这样的高成绩并不看好。她用对儿童及其严厉的、极苛刻的手段,甚至不惜摧残儿童的身心健康来达到所谓的教学成绩优秀,儿童见了她不自觉的打哆嗦。一位家长偷偷的给我说,她不想孩子跟这样的老师上,虽然她教的成绩全镇第一。

我很遗憾的看到,像这样的老师,现在仍然有,这与当下中国教育所倡导的教育思想相违背,但仍然受到一些人的追捧。

20年前,我就关注这样的问题,什么样的教育是比较好的,或者是最好的,这样的困惑一直困扰我到现在。

在这样一个及其功利的社会,多数人带着功利的思维看问题,带着功利的思想为人处世。

家长希望儿童学的好是为了出人头地,光宗耀祖,这无可厚非。教师教出好成绩是为了进职称,多拿奖金,这也是现实。校长抓教学成绩,是为了高升,或者作为炫耀的资本。所有的这一切,都是出于功利的目的,很少,或者没有从儿童发展的角度作为出发点。

所有的人都是在这样一个利益的大网中,儿童的自我发展成了大人们,或者“大人”们玩偶剧中的角色,很少有人关注儿童的内心世界,把儿童学习和成长的失败都归于儿童。他们在小小的年纪,就开始承受诸多的指责。看着他们落寞的眼神,我感到了可悲、可怜!

在教育的发展中,我们逐渐醒悟,开始了“以儿童为发展中心”的转变。在这个转变的初期,正如改革开放带来的副作用一样,儿童变得“无法无天”了。“儿童至上”的理念,又让我们的家长和老师陷入被动之中,儿童变得很任性,对他们过度的溺爱和放纵,儿童的身心变得非常的脆弱。我们经常听到一些这样的消息,一位五年级的女孩子,因为没有完成作业,跳楼自杀。最近还听说济南某小区的一位初中女孩子,因为考试成绩差,跳楼自杀。于是,我们开始回忆“体罚”的好处。原先如此体罚儿童,也没有出现自杀的现象。

历史不能是一种循环往复,而是一种上升,教育也是这样。

中国的教育是随着社会的变革与进步,在不断前行的。

社会在变,教育也在变。

儿童在变,教育也在变。

社会需求在变,教育也在变。

儿童需求在变,教育也在变。

教育的变化,总是处于一种被动状态,也就是前者变了,后者才发生变化;前者不变,后者就缺少改变的动力。

儿童的教育应该为未来做准备的。

既然是要做准备,儿童的发展就应该是具有可持续性的。如同跑步,你跑着跑着,没有力气了,跑不动了,或者不想跑了,哪么,就不能 到达终点,就不能带上成功的花环。

儿童的发展,应该是:一边走,一边欣赏路边的花香;一边走,一边欣赏美丽的风景。

儿童的发展,应该是:一边走,他(她)的脚步越是坚定,他(她)的腿部越有力。

儿童的发展,应该是:一边走,他(她)的信心在增强;一边走,他(她)的理想越是丰满。

儿童的发展,应该是:一边走,他(她)的眼界越是宽阔;一边走,他(她)的心胸越加宽广。

一路走来,他们有痛苦,但没有自卑;有眼泪,但没有懦弱;有失败,但从不言弃。

一路前行,直到辉煌------这就是儿童的可持续发展。