思考的价值

 唐金龙


有现实生活中,是需要有思考的。

传说中的皮鞋是这样诞生的。国王外出时,总要有许多的随从把地上铺上牛皮,以便国王走路好走而不至于碰伤了脚。这样一来,每次国王出门总要兴师动众。有一位大臣动起了脑筋,他想如果要能用一块牛皮将国王的脚包住,不就能够让国王既伤不着脚也不要费劲要那么多的人跟着铺牛皮了吗?

就这样皮鞋诞生了。不是吗?凡事只要你肯动脑筋去想,总会有办法的。

二战期间,英德两国在大西洋展开了一场潜艇大战。虽然德国潜艇性能先进,又非常善于隐蔽自己,但英国人总能及时发现并抢先进行攻击,致使德国潜艇损失惨重。

原来,英国的一位叫托马斯的潜水艇长早在战争一开始便着手研究如何对付德国潜艇。在潜艇战中,由于双方都能充分利用雷达技术及时报警,因此,谁能在雷达探测范围之外侦察到敌情,才能真正拥有决胜权。

一天,托马斯少校的潜艇停在军港检修。他独自在海滩上散步。突然,他看到不远处的海面上,漂浮着潜艇里扔出来的剩饭菜,一大群海鸥正在争相觅食。这时,一个大胆的计划在他的脑海里形成了。

从此,只要潜艇巡航,他便命令士兵不断地向海面上投放食物。士兵们发现,总有大批海鸥在潜艇周围的海面上争抢食物。时间一长,即使不投放食物,海鸥一发现海水中有潜艇的黑影在移动,也会在海面上尾随盘旋,等待食物。

起初,士兵们对此并不理解,抱怨浪费食物,但少校依然我行我素。过了一个多月,德国的潜艇在海上兴风作浪,并向英国潜艇发起挑战。托马斯少校给士兵们下达命令:“一旦海面上发现有海鸥集结飞翔,就可断定那儿有德国潜艇,立即攻击!”

这时,士兵们才明白少校的苦心。这样,海鸥成了英国的“反潜雷达”。在海鸥的帮助下,英军击沉了数十艘德军潜艇。

应该说,这位英国的少校是善于思考的一个人,他能够从自然现象中,通过思考发现其中的一些规律,从而灵活地运用在具体作战中。

生活中,有些人经常说,只要勤奋就可以了,就能够把事情做成功。其实,这样的话说不完全对,相对来说,光有勤奋还是远远不够的。

现代原子物理学的奠基者卢瑟福对思考极为推崇。一天深夜,他偶尔发现一位学生还在埋头实验,便好奇地问:“上午你在干什么?”学生回答:“在做实验。”卢瑟福不禁皱起了眉头,继续问:“那晚上呢?”“也在做实验。”

勤奋的学生本以为能够得到导师的一番夸奖,没想到卢瑟福居然大为光火,厉声斥责:“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考?”

勤奋的学生遭到斥责,看似委屈,实际上大师是在传遍真经啊。很多时候人们宁可让岁月淹没在仿佛很有价值的忙碌中,却极不情愿拿出时间进行思考,以至于思维在低水平的层次上徘徊,最终一无所获。

如果说智慧是创造的种子,那思考便是智慧的果实。

思考,要求我们在日常生活中,不管遇到什么事情,都要多想几步,看能否会有更好的办法来解决眼前的问题。

两个年轻人同时受雇于一家店铺,可是过了不久,叫阿诺德的小伙子晋级加薪,叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺对老板的偏心很不满,老板听完他的抱怨后,说:“布鲁诺先生,你现在先到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”

布鲁诺从集市回来向老板汇报,说今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。

“有多少?”老板问。

布鲁诺赶紧又跑到集市上去看,回来告诉老板一共有40袋土豆。

“价格是多少?”

布鲁诺又跑到集市上去问来了价格。

“好吧。”老板对他说:“现在请你坐到这里,一句话也不要说,看看别人怎么做的。”

老板安排阿诺德到集市上去,看看今天早上有什么卖的。

阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格是每斤1元。土豆质量不错,带了一个来让老板看看。这农民一个钟头后还有几筐西红柿上市,看来价格适宜,这么便宜的西红柿老板可能会购进一些,就把那个农民也带来了,他正在外面等着回话呢。

老板听后,对布鲁诺说:“现在你知道为什么阿诺德的薪水比你高了吧!”

确实,同样的工作,往往有不同的结果,关键在人。好比下棋,有的走一步只能看一步,有的则走一步能看三五步甚至更多,胜败往往就决定棋手走一步能预见几步。

想想自己走一步能够预见几步,才是上策。而要能够走出这样的上策,就需要有思考的习惯,要善于在思考中解决问题,而不是仅从一般现象上作简单的处理。

拉开历史的帷幕就会发现,古今中外凡是有重大成就的人,在其攀登科学高峰的征途中,都是给思考留有一定时间的。据说爱因斯坦狭义相对论的建立,经过了10年的沉思。他说:“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”伟大哲学家黑格尔在著书立说之前,曾缄默6年,不露锋芒,在这6年中,他是以思为主,专研哲学。哲学史家认为,这平静的6年,其实是黑格尔一生中最重要的时刻。牛顿从苹果落地导出了万有引力定律,有人间他这有什么“诀窍”,牛顿说:“我并没有什么方法,只是对于一件事情做长时间热情的思索罢了。”德国数学家高斯,在许多方面都有杰出的贡献,有人称他为“数学王子”,而他则谦虚地说:“假如别人和我一样深刻和持续地思考数学真理,他们会得到同样的发现的。”

带着问题的长期而专注的思考,往往会在某一特殊的情况下让人脑筋急转弯,爆发出创造的灵感,达到踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫的效果。但要得到这种“那人却在灯火阑珊处”的看似突发效果,背后一定是需要长期甚至是艰苦的“众里寻她千百度”的思考和探索。

悬索大桥的发明者开普顿,布朗先生之所以能发明悬索桥,也得益于他勤于思考。他当时受托设计一座大桥。为了设计一座造价低廉而又新颖的大桥,在较长一段时间里他一直在潜心研究桥梁,的结构问题,并画出很多效果图来反复比较,认真思考,但却迟迟没有满意的方案。为此他吃饭不香,睡觉不宁。在初夏的一个早上,晨露未干,为设计问题困扰而无睡意的他便起床在自家的花园里一边散步,一边思考。当他无意间看到一张蜘蛛网横在路上时,他突然灵感大发,一个美好的方案涌上心头:钢索和钢绳不正可以像蜘蛛网一样连成一座大桥吗,结果举世闻名的悬索大桥就此问世了。

詹姆斯·沃特也是长期一直在思考如何在克来迪这个地方合理方便地铺设地下输水管道的方案。这地方河流纵横,河床情形千差万别,他苦思冥想未能想出理想的方案。有一天,他偶尔看到桌上一只龙虾的壳, 由此他受到启发。他设计了一种类似龙虾形状的铁管,铺好之后,果然解决了以前没解决的难题。

伊兹贝德·布约尔设计著名的托马斯隧道的灵感,则是长期细致观察并深入思考船蛆活动规律的结果。他发现这种小小的动物用自己全副武装的头部先朝一个方向钻孔,再朝另一方向钻一个孔,再钻出一个拱道;然后在洞的顶上和两边涂上一层滑滑的东西。布约尔很受船蛆的启发。他把船蛆的操作过程及其方法认真加以研究,终于得以建好他的掩护支架,并完成了那项伟大工程。

当马尔格兹·沃赛斯特在监狱当囚犯时,有一次,他观察到水壶里的热汽掀起水壶盖子这一现象,从此他的注意力就久久集中到蒸汽动力这个课题的思考上。他把观察后的现象并经深入思考后的结论发表在《世纪发明》这本杂志上,相当一个时期,他的论文被当作探讨蒸汽动力的教材使用。一直到后来,赛威热、纽卡门等人把蒸汽原理运用到实际生活中,制造出了最初的蒸汽机。后来瓦特被叫去修理这台已属于格拉斯哥大学的“纽卡门机器”。这一偶然的事件给瓦特带来了一次机遇,他花了一辈子的时间研究并实践才使蒸汽机完善起来。

古今中外成功者的经验无不证明: 只要思索,定有收获,这就是想成功者的至理名言。