请别吝啬你的“谢谢”(原创)

◎ 文/编 乌江


前几日,笔者曾写过一篇题为《我为你们点赞》(原创)的拙文,在写完这篇文字时就想再写一篇关于他人为自己帮助或服务时发自心灵深处的文字。遂有了下面马虎的方块字。

很多人,应该在生活中都过这些体验吧。大家定乘坐过出租车,在城市都目睹过我们环卫工人不分寒来暑往地清扫街道的身影,男士和女士都到理发店理过发或洗过头,凡小区有大门的需要刷门禁卡后才能进入的有过前人习惯地用手扶住让后人顺利通过而不被门夹碰,成人都有到银行办过业务,乘坐过飞机的人在登机和离机时在机舱门口都会有空姐礼貌的迎送,当然在危险的时候更有挺身而出的人等。

在这些日常生活中,你曾有过跟服务的人道声“谢谢”了吗?或者给他们点过赞了吗?或者给他们微笑示意过吗?或者发自内心深处有所触动过吗?

笔者曾有过这样些感受。

当目睹大雨冲刷,因泥石流挡住了公路,公路人或人民群众争分夺秒、汗流浃背地抢修公路时,我曾感动,会发自内心地为他们竖大拇指,还会笑着地向他们道一声“辛苦了”!他们脸上却露出了花一样的笑意。

当我去理发店理发,理发师给我整理完毕,向他付费完毕后,我会习惯性地向他说声“谢谢”!他也微笑地回应:“不用谢!”“请慢走”。

当我乘坐出租车,到达目的地后,付费,边推开车门边会习惯性地向他道声“谢谢”。司机笑着回应:“不用。”“慢走”!

当我去银行柜台办理业务,办理完毕起身离开时我会习惯性地向她道声“谢谢”。她微笑着说:“不用谢”。

当我去某城迷路时,前去问路人和警察指点后,我会发自内心的向他们道声“谢谢”。他们却笑着说:“不用谢”。

当乘坐飞机登机进舱时,当空乘人员微笑致意并说“欢迎……”,我会发自内心习惯地回敬她们:“辛苦了!”当离机出舱时,我也会回敬她们:“谢谢”。当中途空乘人员送来食品或收集废物或为自己服务时,我也会向她们道声“谢谢”。顿时,她们脸上露出灿烂的笑容。

当乘坐火车,乘务人员上前服务时,我也会很高兴地向他道声“谢谢”。他却微笑地点头!

当小区的物管看见我回来了,他主动地拿出大门的门禁卡为我开门,我心醉了似满怀感激地向他说:“谢谢”!“谢谢”!他却淡淡地一笑。

当清早遇见校园清洁“美容师”时,我会主动向她们打招呼问候:“你早”。她却笑着回应道:“王老师早”。

当校园遇见熟悉和不熟悉的同学们时,同学说:“(王)老师好”。我却微笑着回答:“同学们好”!(我自己的学生,说出他的名字问好。)

……

身边有许许多多值得我们去感激的人和事,特别是当别人为我们无怨无悔、默默无闻地奉献时,我们真应该向他们点赞,应该说声“谢谢”,应该向他们微笑示意。

笔者认为他人为自已服务就应该发自心底向别人感激,肯定他人的付出。他人主动问候就应该有礼貌地回敬。别人主动帮助自己做事就更不用说了!如今,我生活中也形成了一种习惯,发自心底里向别人说声“谢谢”、“辛苦了”!

中国是几千年的文明礼仪之邦,作为中国人有责任和义务去传承优秀文明礼仪。不论经济发展到什么程度,物质发展到何等的富足,一个人的文明素养是不可或缺的;一个国家的文明礼仪更是不可或缺。社会越是发展,一个国家的文明程度越是衡量国家的现代化文明与否的标准。

生活中若我们每个人内心多一份心存感激,多一点善良,多一些包容,这个社会自然会和谐无比。

(乌江撰写于2018711日晚22:00于火陋手机有道云笔记上)

作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明

(乌江首发于教育人)

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。

【乌江诗文】还是家乡美(原创)

【乌江诗文】我为你们点赞(原创)

【乌江杂谈】感谢(原创)