感谢 成长 祝愿(原创)

◎ 文/编 乌江

本周日,酷暑难熬。午间一二点行走于街道简直是蒸桑拿一样,让人有些喘不过气来!

儿子早早地告知暑假后第一周周日要开家长会;班主任也在微信群里早已通知。我早都作好了这个心理准备。

为孩子明年的学业,于是顶着烈日,冒着酷暑前往所在学校。千值万值。值不值,开玩笑的!说句心里话,作为家长无论工作多忙都应该地前往——义不容辞。一来给孩子面子,叫尊重孩子;二来尊重老师;三来是自己需要进步和学习。

家长会从下午三点到五点左右。近两个小时的家长会,我像学生一样全神贯注,认真地聆听,并认真地作好笔记(记录)。

于是回来后在手机的有道云上完成了以下的文字。先是把这些文字发在家长微信群,得到了些许家长的附和,也得到了班主任的回应。

今天的家长会别开生面!感谢班主任王老师和各科任老师的精心策划,也感谢10班各班委干部和同学们的用心准备。特别是班主任是用心的,孩子们两年多来,班主任是最操心的“灭火队长”。他不仅教孩子们的学习,更重要的是教孩子们的品行和做人,这是终身受益的。诸如把扶贫的“精准扶贫”嫁接到班级的“精准结队”——高明!教育孩子不能过早提前进入成人化(世俗化)———教育高见!
孩子们给家长们的一封信,字字用心,句句深情;字里行间中孩子长大了,懂事了,成长了!不是孩子不懂事,而是我们老以家长的身份高高在上去教育孩子,不是孩子没进步,而是我们自己不学习不进步,跟不上孩子的成长!孩子们用情(可谓饱含深情)地读,读得让我的心灵咯噔咯噔地响,眼眶湿润。心情久久不能平静。
确实孩子的教育需要家庭、学校和社会三位一体的教育,除老师们谆谆教诲和细心指点外,更重要的是家庭教育。
今天家长会,个个老师精彩讲解,为我们做家长的拔开了迷雾,指明了方向,更重要的是如何与孩子一起朝着共同的方向奋斗。
物理老师沈老师讲得通俗易懂,条理清楚,方法很适合我们家长与孩子沟通;英语老师黄老师复习三阶段法简单明了;化学老师亢老师亲合力极强,精心设计的ABC方法特别适合和激励不同层次的学生逐渐递进;语文老师文老师分享个人家庭教育孩子的两个故事,深入浅出地得出教育是从自己开始的,授之鱼不如授之以渔,教育孩的品行和培养孩子的能力终身受用,学校老师可以把一个学生变成一个优秀的学生,但要变成一个优秀的人在于家庭。为老师们点赞!特别为语文老师点赞!使我受益匪浅!
总之,这次家长会于已收获颇丰。于己也是一次不大不上的进步和成长!
相信涪高2019级10班的孩子们在班主任王老师的带领下,和各科任老师的辛勤培育下,涪高2019级10班的所有孩子们会健康快快乐成长,学业会节节高升。也祝家长朋友们健康幸福!

(乌江撰写于2018年14日晚11:00于奥港酒店并通过微信分享于家长群)

附:开家长会时老师的讲解,文字经简单整理。

物理老师:

【二轮复习法】第一轮复习,重要性80%,时间长达9个月;第二轮复习点20%

【复习建议】

1、夯实基础,不急于求成。第一轮复习立足教材,抓基础。静下心来,抓好每个基础知识点。现在的高考改革强调基础,简单题不简单。、

2、平和心态,忌心浮气糙。复习思路要清晰,精力要集中。

3、细致计划,目标达成。复习计划到每天、每周、每月、每学期,最终慢慢达成目标。

4、做题要有针对性,不能盲目。做后要回归教材,学完后要加以总结。一是题不再多要精;二是做题求对不求快;三是求质再求量。

5、饮食科学。饮食要科学,合理搭配,注意膳食。

6、家长要多关心和支持。

英语老师:

【复习三阶段法】:第一阶段是基础知识复习;第二阶段是板块复习,主要包括听力、基础、阅读和作文;第三阶段是查漏补缺,纠错改错。

语文老师:

【教育智慧】:分享家庭教育故事:一是孩子在小区唱歌不会唱;二是自己玩手机于她撒谎。得出教育是自己开始的,家长是孩子的榜样和示范。其二授之以鱼不如授之以渔。其三孩子的品德和能力是最重要,分数只是暂时。其四孩子的成长最大的影响来自于家庭,一个学生要成一个优秀的学生在于学校,而一个孩子要变成一个优秀的人在于家庭。

化学老师:

【教学方法】ABC组逐渐递进法。经典之语:高三就是一次洗牌。

班主任:

【总结】1、学生书信,表现甚佳,成就感满满。2、借用“精准扶贫”为“精准结队”。2、教育学生不能过早进入成人化,以免影响健康成长。

作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明

(乌江首发于教育人)

【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。

【乌江家教】“六一”儿童节赠给孩子有意义的礼物(原创)

【乌江家教】想和你多聊几句【给儿子的第25封信】

【乌江家教】善良 责任 理想 阅读 反思【第26封家信】