429529ffcbb9ea5d1a25a23f675b88b7_1531986053_8716.jpg

读《我们仨》有感(原创)

◎ 文/编 乌江


今天真真正正地写点读了杨绛先生《我们仨》的体悟。

这本书封面尤其简单。也不抢眼。他不像有的书书名用大大的黑黑的粗体字,甚至精美的封面设计。“我们仨”三字约略五个空格键的字符间距在封面最顶端居中处,字号约二十几号;“杨绛”二字略大一点竖式在封面中央一半多一点靠上立着,且用行书书写,看起来非常清秀隽美,有一种说不出舒服和优美感;封底是“生活、读书、新知三联书店”,前三个词语三种不同字体,且字号极小,约略是八九号字体;整个封面是深蓝色呈粗麻布状的,十二分有质感。

整部散文分三部分。分别是第一部我们俩老了;第二部我们仨失散了;第三部分我一个人思念我们仨。有三个附录。附录一,附录二,附录三。主要是钱瑗在病中给父母的书信原件呈现。

“我们仨”的三个主角是杨绛、丈夫钱锺书和女儿钱瑗(阿瑗)。杨绛是钱钟书先生的夫人,是钱瑗女士的母亲,《我们仨》就是她写的他们家的一些故事。在这些故事里,每句话,每个字,都透着浓浓的亲情气息。

  整部书的开始是一个“梦”,一个“长达万里的梦”,梦的主要内容是作者与她的家人在一条古栈道上的离离合合、聚聚散散。

杨绛从生活中的每个细节如手。小事下笔,看似零散的点点滴滴,都成为她文章中的亮点。这些点点滴滴,杨绛却可以把它们串在一起,就像把散落的珍珠串起来,就变成了一条项链。她只是从容地叙述,她不直接抒发感情,也不直接议论人事、阐述道理,将那些她家里的生活小事娓娓道来,最后变成了来自灵魂的精美文字。这些不动声色的讲述,使读者有了更多理解、想象的空间。

  这本书的内容我非常喜欢,字里行间满满的全是要溢出来的亲情。故在短短的时间内就把她读完了。使我明白要好好地珍惜亲情,珍爱健在父母,珍惜幸福的家庭生活。

杨绛先生的《我们仨》让我除了收获文学素养,还收获比这个更重要的是亲情和生活态度。譬如,杨绛把琐琐碎碎的事称为“石子”。比作潮退潮落滞留海上的石子。

其实,生活中的珍珠每个人都有,但是项链却是珍贵的。因为许多人都对自己的珍珠视而不见,任它们散落,却不会将他们串起来。所以我从杨绛书中明白:学会串珍珠,你就拥有了项链;拥有了项链,你就拥有了亲情和幸福!


(乌江撰写于2018年7月15日下午5:44分于火陋手机有道云笔记本完成)


又:

为了更多,更深入地了解杨绛先生,读完杨绛的《我们仨》后,我也去度娘那里看看。附对杨绛的评价。

“她坚忍于知识分子的良知与操守,她坚贞于伟大女性的关怀与慈爱,她固守于中国传统文化的淡泊与坚韧,杨绛的内心是坚硬的,又是柔软的。”(搜狐网)


“最贤的妻,最才的女”,“赠予杨季康(杨绛本名),绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”(钱锺书评)


“你们捧钱锺书,我捧杨绛!”(夏衍评)


“杨绛的散文平淡、从容而又意味无穷。可谓‘不着一字,尽得风流’。读她的散文更像是聆听一位哲人讲述些烟尘往事,在平静、平淡、平凡中有一种卓越的人生追求。”(中国小说学会副秘书长卢翎评)



作者:重庆市武隆区火炉中学校 王福明


(乌江首发于教育人)


【乌江温馨提示】:本博原创作品,禁止抄袭。若需转载须经本人同意,并注明出处。

【乌江诗文】还是家乡美(原创)

【乌江诗文】我为你们点赞(原创)

【乌江杂谈】感谢(原创)

【乌江杂谈】请别吝啬你的“谢谢”(原创)

【乌江诗文】读《我们仨》之前的小插曲(原创)