一个想学习好的学生来信问:

唐老师,我看了您的博客,有一种醍醐灌顶的感觉,一直都想着要下下苦功,但是现在一直都好象没有时间,您说一道题就可以做一整天,但是我每天都被成堆的作业压着,时间实在不充裕。而且好象如果把所有挤出来的时间都拿去钻某一道题的话,又担心知识不全面,担心会犯钻牛角尖的错误。

我相信象我这样的高中生还有很多,看到一些好的方法,可又不知道怎么把它和当前的课本学习联系起来,还要顶下作业,师长的压力。其实我也觉得您的方法不错,但是包括家长和老师在内,都担心这种学习方法会让我钻牛角尖,又担心会不够时间及时巩固当天所学,还请您指点。

最好能就这个内容写篇文章——我上网时间不多,您的博客也没有太透彻地拜读,只是把您推荐的主要几篇看了几遍,假如您已经有如此内容的文章发表或者我没有注意到某些内容,还望知会,谢谢。 ——一个想学习的学生

一个想学习的学生好。

很多同学、家长甚至老师都提过您上面提到的问题,我现在就来进一步阐述一下对这个问题的理解,希望对大家有更多的帮助。

您在来信中提到:“您说一道题就可以做一整天,但是我每天都被成堆的作业压着,时间实在不充裕。”又“但是包括家长和老师在内,都担心这种学习方法会让我钻牛角尖,又担心会不够时间及时巩固当天所学,”

我们来考虑以下三个问题:

第一、一道题目做一整天是什么含义?

其实我说的不是一道题目做一整天,而是一道题目做两天,而且来我们这里学习的大部分学生一道题目做了两天后,只学会了三分之一,还没有完全学会。

一个题目做一天或两天是什么意思呢?

就是你可以对这个题目相关的内容了如指掌;

就是你对这类的题目能够深刻把握问题实质;

就是你对这样的题目可以轻松拿到满分;

就是你对这类题目非常熟练地做出来;

就是你对这类题目可以举一反三;

就是你觉得这类题目根本没什么好做的了。

科迪实验中学的杨同学在年级考试中经常考第一名,她来基地学习了两次,也就是说她用了差不多四天时间才把一个一开始她就觉得比较简单的题目真正学会了。那道题她做出了八个变型,几乎每个变型都可以出三到五个难题。做会了这个题目后,问她学会了什么,她说好像难题什么都不是,公式理解得更深了。

第二、一天做一个题目就会钻牛角尖吗?

认真深入是一个人长久培养出来的能力,如果没有这种能力,又没有经过特别的训练,不用说一天做一个题目,只要你自认为做出来了,就会懒得再看第二眼。如果没有认真的能力,一个题目能坚持做两个小时就不错了,根本做不到一个题目做一天。

所以,一般来说,这种所谓的“浪费”,不是一般人能够做到的。

当能够做到一天做一个题目的时候,你会发现一个题目就学会了一片,这个题目会了,几乎所有的题目都会了,再做作业不过是对这个题目的规律做进一步地检验而已。

第三、怎么做才是真正的提高学习效率?

一个题目做一整天,对学习有帮助还是耽误了其他课程的学习时间?

对学习有帮助的意思是可以帮助我们掌握知识,提高成绩。

我在《培养孩子认真学习的能力》一书中提出了“学习三大定律”,其中之一就是:在一定范围内,学习成绩随着知识学习深度的加深而提高。

学习成绩与学生学习知识的理解深度成正相关。

很多时候,应该考的知识内容老师都会讲给学生听的,所以在考试这方面,大部分学生的知识面都是相似的,但考试成绩却大相径庭。原因就在于考试往往不是考知识面的广度,而是考对知识理解的深度。当一个人对知识点的理解很肤浅的时候,他对知识的理解程度不足以达到考试要求的水平,所以很可能大部分的考题都不会做,这时候成绩一般会非常差,但如果再深入一些,他们的成绩就会大幅度改变。

如何才能提高学习深度?

只需要按照我“学习三部曲”中的《学会的三个标准》那样操作,就在深入学习了。

根据你描绘的学习情况,也许您很难做到按照学会的三个标准执行,您可以参考学生园地部分我写出来的那些来参加我们学会学习班的案例,也许对您更有好处,如果着急,也可以来参加我们的学习班。

所以,您完全不必担心一天做一道题目会钻牛角尖,会耽误时间,您倒应该担心自己不能深入下去,成绩难以提高!

祝您学习进步。