答题表达规范是复习的根本

新学期第一次备课组活动,上课老师给我们提供小说复习课教学的示范和学习机会,校领导给我们提供进修学习交流的平台,大家思想碰撞发言交流吐露心声。这是近几年来第一次备课组级别的开课研讨评课。真正重视教学,从课堂抓起,务实有效。

高三复习课,要提高课堂教学效率就要研究高考,特别是高考试题,它最权威最科学最规范,是最好的复习范本。研究高考,探究稳中有变的渐变,才能明确方向。研究学情,了解学生的答题失分情况,指导才有针对性;研究高考题答案,使答题表达规范。

本节课内容是小说阅读人物题解答复习指导,首先回顾高考考试情况,2014201620185年内有4年考查了小说,而小说考查必考人物形象题。综观江苏高考人物形象题,经历了直接考查人物形象或性格特征,借助物象考查人物形象,考查人物精神状态、内心情感活动,立体考查人物的生存(生活)状态等四个渐渐演变的阶段。2017江苏卷《一个圣诞节的回忆》有3题涉及人物形象题,人物的生活状态、人物情感、某物对人的作用。

围绕人物形象题组织课堂复习教学,目标很明确,集中指向高考。将学生答案投影呈现出来,关注学情,目中有“人”,现场分析指导,甚至让学生自己判分给分,师生互动,在合作中提升,很有实效。但必须提供考试院参考答案,让学生有参考比对的标准,研究答案组成,答题思路,有效表达。

人物“生活状态”题,学生答题很不理想,被概念术语唬住了,答题方向迷失了。生活状态似乎是新出现的概念术语,其实2015年江苏卷《比邻而居》中就有类似的表述了:文章③④两段写第一家的草药味,凸显了这家人什么样的生活风格?请简要分析。(4)“生活风格即生活特点,生活状态。高二下学期我们的古诗鉴赏练习《客至》中有概括诗人的“生活状态”,只是当时答案太过于简单,只答出了诗人家境贫困,对诗人招待竭尽全力真诚待客力不从心的愧疚之情没有写进答案。按理,学生对“生活状态”并不陌生,怎么进入高三就退步了呢?还是当时高二时有关“生活状态”就没有讲清楚?

人物情感题,学生应该不陌生。2011年江苏卷《这是你的战争》:12.文中的手帕细节描写表现了人物什么样的情感活动?请具体说明。(6分)2014年江苏卷《安娜之死》:14.安娜投到铁轨上之后有什么样的内心活动?(第一问)2016年江苏卷《会明》:14.文中两处画线句分别表现了会明什么样的精神状态?请简要分析。(4分)古诗鉴赏题经常有诗人情感类题型,如果学生答题仍然不理想,不是高考题不熟悉,不懂得答题思路,不认真答题,草率应付就是老师没有研究高考,不能从更高的高度指导高考。高度决定了效度。

某物对人的作用题,2008年江苏卷《侯银匠》:13.小说中的花轿与刻画侯菊的形象有密切关系,请简要分析。(6分)与2010年江苏卷“本文用不少笔墨写牛,这对环境描写和人物刻画各有什么作用?”类似。研究高考,研究高考命题,绝不能停留在口头上!

既然是集体研究,就应当倡导说真话,只要言之有理,言之有据,能自圆其说,又何必限制发言呢?

这样的“试水课”是不是暗示本周复习的内容和方向?从复习安排来看,似乎又不是,不碰撞交流近期教学中发现的问题,不科学安排复习内容,凭感觉随意安排复习内容,严格来讲还不是复习内容,只能是作业编写安排,真不知这样的研讨价值何在?目标指向何方?是磨练老师的上课艺术,提高课堂教学效率还是要求老师学会评课,学会研究?